ФСВОК - выбор профессионалов!
Ассоциация специалистов
некоммерческое партнeрство
«Центр внешнего контроля качества
клинических лабораторных исследований»

Войти в личный кабинет Войти в личный кабинет

В электронном научном журнале «Социальные аспекты здоровья населения» опубликована совместная  с ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения», АСНП «ЦВКК» и ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ статья «МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЁЗА: РЕСУРСЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ»

Публикация освещает вопросы по организации микробиологической диагностики в соответствии с современными рекомендациями, выполнения политических обязательств Российской Федерации в рамках Стратегии «Ликвидировать туберкулёз».

В статье приводятся данные по доле больных туберкулёзом лёгких с положительным результатом бактериоскопии мокроты по Циль-Нельсену, выявленных в медицинских организациях, оказывающих первичную медицинскую помощь (МОПМП), которая снизилась до 12,8%, по  доле впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких с положительным результатом микроскопии мокроты (выросла до 37,4%); по доле впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких с положительным результатом бактериоскопии мокроты среди больных с деструкцией лёгочной ткани (выросла до 60,6%). Также приводятся данные по доле лабораторий с удовлетворительными результатами участия в МСИ «ФСВОК» по разделу микроскопии по Циль-Нельсену, которая  выросла до 92,8%; Охват впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких культуральным исследованием составил 98,0%. Культуральное подтверждение диагноза получено у 55,3% пациентов; доля впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких с положительным результатом микроскопии и отрицательным результатом культуральной диагностики снизилась до 3,8%. Доля лабораторий, участвующих в МСИ «ФСВОК», выросла до 44,5%; доля лабораторий, показавших удовлетворительные результаты – до 90,8%, доля лабораторий, подтвердивших качество – до 40,4%. Охват молекулярно-генетическими исследованиями вырос до 90,8%. Охват тестами на лекарственную чувствительность (ТЛЧ) составил 97,7%. Охват пациентов с устойчивостью к рифампицину ТЛЧ к фторхинолонам составил 93,2%; пациентов с предширокой устойчивостью ТЛЧ к линезолиду – 35,0%, бедаквилину – 12,4%.

 

http://vestnik.mednet.ru/content/view/1471/27/lang,ru_RU.CP1251/