Молекулы адгезии (так называемый «молекулярный клей») помогают обеспечить взаимодействие между белками, лежащими в основе биологических функций клеток. В случае некоторых заболеваний медицинские вмешательства могут нарушить эти взаимодействия, чтобы остановить развитие болезни. И напротив, вмешательство также может потребоваться для восстановления правильного взаимодействия белков.
Исследователи из университетов Бирмингема и Лестера во взаимодействии с техническим университетом Эйндховена (Нидерланды) использовали метод масс-спектрометрии для изучения этих процессов, как средство для оценки относительной прочности различных молекул адгезии. На основании полученных результатов исследователями была опубликована статья в журнале Chemical Science.
Сосредоточившись на молекуле MG1, они определили различные механизмы, позволяющие ей связываться с белками и стабилизировать их взаимодействие. Масс-спектроскопия также позволила им оценить относительное время, необходимое для работы различных процессов.
Понимание того, как молекулы адгезии склеивают белки, позволяет ученым разрабатывать и создавать лекарства нового поколения. Масс-спектрометрия – это инструмент, предоставляющий высокоточную информацию о том, как эти уникальные молекулы ведут себя в режиме реального времени. Исследователи надеются, что их работа станет основой для тестирования ряда молекул адгезии, способных оказаться полезными при создании лекарств.
Источник: https://www.labnews.co.uk/article/2093608/mass-spectrometry-offers-means-to-assess-protein-glues