Новую теорию развития путем трансформации опухолей живых организмов предложили ученые СПбПУ. По их словам, она заполняет пробелы в теории Дарвина и объясняет некоторые аномальные биологические явления. Результаты опубликованы в издании International Journal of Molecular Sciences. По словам ученых, прогрессивная эволюция (процесс развития организма от простого к сложному) случается крайне редко, а усложнения живых структур происходят скачкообразно и бурно, после чего наступает длительный застой.
По предположению ученых СПбПУ — «Избыточные для организма копии клеток – например, опухоли – могут приобретать новые функции. Этот процесс неотделимо связан с эволюцией генома, в ходе которой «лишние» копии нуклеиновых кислот трансформируются в гены с новым функционалом».
Теория carcino-evo-devo является также новой онкологической теорией, которая развивает представление о положительной эволюционной роли наследуемых опухолей в эволюции за счет формирования из них новых типов клеток, тканей и органов.
TSEEN-гены человека, предсказанные новой теорией, работают в широком круге опухолей у значительной части онкологических пациентов, в связи с этим такие гены становятся многообещающими мишенями для разработки универсальных профилактических и терапевтических противоопухолевых вакцин.
Удачным примером практического применения нашей теории является предсказание и экспериментальное обнаружение одного из TSEEN-генов – Brachyury. У него очень высокий уровень экспрессии в любых опухолях, поэтому в настоящее время более 30 клинических испытаний по всему миру проходят вакцины от рака, действующие вещества которых направлены на блокирование этого гена.