Ассоциация специалистов
некоммерческое партнeрство
«Центр внешнего контроля качества
клинических лабораторных исследований»

Войти в личный кабинет Войти в личный кабинет

Для диагностики COVID-19 в России зарегистрировано большое количество наборов как для выявления РНК SARS-CoV-2 методами амплификации нуклеиновых кислот (полимеразной цепной реакции в реальном времени и изотермальной амплификацией, с флюоресцентной детекцией и обратной транскрипцией), так и выявления антител методом иммуноферментного анализа и иммунохроматографии, включая экспресс-тесты.  

Ретестрование методом полимеразной цепной реакции в лабораториях различных регионов выявило необходимость проведения межлабораторных сличительных испытаний (межлабораторных сличений).

Основываясь на положениях стандарта ГОСТ Р ИСО 15189 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности», основной целью применения которого является признание результатов, на пункт 5.6.3. Межлабораторные сличения, подпункт 5.6.3.1. Участие. «Лаборатория должна участвовать в программе (программах) межлабораторных сличений (таких как программы внешней оценки качества или программы испытания профессиональной компетентности) соответственно исследованиям и интерпретациям результатов исследований», АСНЦ «ЦВКК» предложило новую программу межлабораторных сличений для ПЦР-исследований на выявление РНК SARS-CoV-2.

1-3 июня 2020 г. в 10 лабораторий: г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Астраханской области (г. Астрахань), Ленинградской области, (г. Колпино), Краснодарского края (г. Краснодар, г. Новороссийск), Камчатского края (г. Петропавловск-Камчатский), которые первыми зарегистрировались в программе межлабораторных сличений по выявлению РНК SARS-CoV-2, уже отправлены контрольные материалы.

Начало положено! Ждем результатов и оценки данных!