Ассоциация специалистов
некоммерческое партнeрство
«Центр внешнего контроля качества
клинических лабораторных исследований»

Войти в личный кабинет Войти в личный кабинет

Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о развитии информационно-коммуникационных технологий и связи, состоявшегося 10 июня 2020 года. Один из пунктов перечня касается разработки комплекса мер по содействию внедрения инновационного программного обеспечения, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта, в деятельность медицинских организаций.

Правительство России должно проработать этот вопрос наряду с прочими. Президент ждет доклада главы КабМина Михаила Мишустина к 3 августа.

Путин В. В. поручил также проработать вопросы расширения мер поддержки инновационных технологических стартапов в сфере информационно-коммуникационных технологий, предоставляемых институтами развития. На упомянутом совещании представительница фонда развития «Сколково» и руководитель медицинского стартапа «Третье мнение» Анна Мещерякова рассказала президенту, что совместно с другими институтами развития подготовлен и направлен в правительство ряд мер поддержки инновационных стартапов в сфере цифровой медицины. Она попросила помочь рассмотреть этот комплекс мер в кратчайшие сроки, чтобы оказать поддержку инновационным компаниям.

На совещании Мещерякова отметила, что ее компания занимаемся разработкой сервисов с применением технологий искусственного интеллекта для системы здравоохранения. Алгоритмы распознают патологии на медицинских снимках и события в медицинском учреждении. До эпидемии коронавируса сервис «Третье мнение» и вообще сервисы здравоохранения с технологией искусственного интеллекта врачи не воспринимали, но пандемия сделала их чрезвычайно востребованными. В условиях дефицита 40% рентгенологов и других врачей возросший риск заражения медиков привел к тому, что внимание стали обращать на «цифрового» врача.