ассоциация специалистов

Некоммерческое партнерство«Центр внешнего контроля качестваклинических лабораторных исследований»
Адрес: 129090 Москва,
пл. Малая Сухаревская
д. 3, стр. 2, 1 этаж, АСНП "ЦВКК"
Телефон: +7(495)225-50-31e-mail: Labs@fsvok.ru

Пресс-релиз о результатах проведенного АСНП «ЦВКК» Круглого стола на Российском конгрессе лабораторной медицины 2018 -(04.10.2018)

В первый день по окончании Пленарного заседания в рамках IV Российского конгресса лабораторной медицины АСНП «ЦВКК» провел «Круглый стол ФСВОК под председательством директора Центра д.б.н., профессора В.Н. Малахова.

Проведение этого заседания стало уже давно доброй традицией – ежегодно с первого года работы Конгресса, АСНП «ЦВКК» приглашает специалистов в области лабораторной диагностики обсудить интересные факты и вопросы в области внешней оценки качества клинических лабораторных исследований, к которым сохраняется живой интерес со стороны медицинского сообщества.

В открытии Круглого стола с приветственным словом и сообщением выступил главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Республики Беларусь Беляев С.А. В своем докладе Сергей Александрович рассказал о построении системы обеспечения качества клинических лабораторных исследований в Республике Беларусь. Обозначил основные этапы ее становления и дальнейшего развития, а также выразил надежду взаимного сотрудничества с АСНП «ЦВКК» в рамках системы МСИ «ФСВОК» с коллегами Республики Беларусь.

В докладе начальника отдела аккредитации, сертификации и обеспечения качества и  менеджера по качеству УЗ "Национальная антидопинговая лаборатория" (Республика Беларусь) Стасевой И.А.были представлены данные о структуре лабораторной службы Республики Беларусь, а также были рассмотрены основные этапы внедрения СТБ ISO 15189-2015 в лабораториях разного уровня системы здравоохранения республики.

По традиции в рамках круглого стола выступили сотрудники АСНП «ЦВКК». Ведущий специалист О.М. Исаева рассказала об итогах работы Центра за предыдущий год, представила типичные ошибки участников при проведении МСИ, а также дала рекомендации по участию в программах МСИ.

Новые разработки и технологии в области МСИ, а также новые направления деятельности в области дополнительного профессионального образования и издания собственного журнала Центра «Вестник «ФСВОК» нашли отражение в докладе заместителя генерального директора по развитию, к.м.н. И.Д. Сапуновой. В сообщении также были представлены краткие результаты проведенного в 2018 году сплошного заочного ретроспективного анкетирования по итогам участия в программах МСИ «ФСВОК-2017с использованием специально разработанной анкеты, состоящей из 16 вопросов открытого и закрытого типов, а также оценочной шкалы.

Посетители Круглого стола приняли активное участие в обсуждении представленных сообщений. Прозвучало много вопросов по особенностям организации МСИ и эффективности внедрения СТБ ISO 15189-2015 в лабораториях Республики Беларусь. Не остались без ответа вопросы относительно эффективности взаимодействия с участниками в рамках проведения МСИ «ФСВОК».

Организационный комитет Круглого стола выражает благодарность всем участникам за активное участие и продуктивное обсуждение вопросов мероприятия.