Новое исследование призвано упростить и сделать мониторинг заболеваний кишечника менее инвазивным, сосредоточив внимание на часто игнорируемом, но легкодоступном источнике — слизи, содержащейся в ЖКТ и выделяемой с калом.
Канадские исследователи разработали метод анализа маркеров заболеваний кишечника, содержащихся в слизи, выделяемой вместе с испражнениями. Команда впервые применила неинвазивный подход к изучению MUC2, ключевого белка, обнаруженного в кале, который играет важную роль в здоровье кишечника. MUC2 — гликопротеин с многочисленными сахарными цепями, создающий защитный слизистый барьер в кишечнике. Этот барьер необходим для защиты кишечника от вредных микробов и токсинов и является неотъемлемой частью здоровья пищеварительной системы.
Ранее считалось, что эту важную молекулу можно извлечь только с помощью инвазивных и болезненных методов, таких как биопсия или хирургическое удаление тканей. Однако это исследование показало, что слизь является естественным компонентом человеческого стула, а это означает, что ее можно получить безболезненно и в количествах, которые раньше были невозможны, и при этом неинвазивно. Более глубокое понимание MUC2 может проложить путь к прорывам в лечении и профилактике заболеваний кишечника, потенциально улучшая ежедневное здоровье миллионов людей.