Учеными из клинического центра наук о здоровье Сеченовского университета и НИЦ «Курчатовский институт» предложен способ повысить точность диагностики грибовидного микоза на ранних стадиях с помощью метода ПЦР в режиме реального времени.
Грибовидный микоз — наиболее распространенная форма Т-клеточной лимфомы кожи (злокачественного опухолевого заболевания), также называемой болезнью Алибера — Базена. Диагностика осложнена тем, что на начальном этапе заболевание напоминает хронические доброкачественные дерматозы; вследствие чего определение на ранних стадиях может быть затруднено, несмотря на наличие комплекса современных диагностических методов, включая гистологические, молекулярно-генетические и другие исследования.
Ученые решили усовершенствовать диагностику грибовидного микоза на основе исследования экспрессии определенных видов микроРНК в крови заболевшего человека. Анализ микроРНК является одним из перспективных направлений в современной медицинской диагностике. При превращении здоровой клетки в опухолевую меняется экспрессия некоторых видов микроРНК, данные об этом процессе позволяют судить о возникновении и развитии заболевания.
На основе метода ПЦР в режиме реального времени была разработана методика определения в плазме крови некоторых видов микроРНК, которые потенциально могут быть маркерами прогрессии грибовидного микоза и трансформации его в злокачественную форму. По словам Владимира Демкина, заведующего лабораторией молекулярной диагностики НИЦ «Курчатовский институт», это первый отечественный набор реагентов, созданный для этой задачи.
Новый метод позволяет существенно повысить точность диагностики грибовидного микоза на ранних стадиях, что даст возможность врачам своевременно использовать инновационные методы лечения.
Источник: https://www.atomic-energy.ru/news/2024/10/31/150851